あ~るママ
ブログ : 『毎日がお弁当日和』
9歳の男の子、5歳の女の子のお子さんを持つママ。
長男が幼稚園のときのお弁当作りをきっかけに、レシピをブログで紹介。栄養バランスのとれた、かわいいお弁当が話題をよび、人気ブログとなる。
著書『あ~るママの毎日お弁当びより』『あ~るママのほっこり大人かわいいお弁当』『あ~るママの子どもに作ってあげたいお弁当』(すべて主婦と生活社刊)
- トップページ >
- レシピ >
- ☆お弁当ブロガーあ~るママさん・幼稚園のお弁当1
レシピ
年長 2013年4月5日の記事
☆お弁当ブロガーあ~るママさん・幼稚園のお弁当1
《4月・前編》子どもが大好きな「豚こま唐揚げ弁当」。きっと「ママまた作って!」とお願いされるはず!
幼稚園のお子さんを持つママは、お弁当のメニューに迷うこともあるのでは?
子どもが喜ぶおかずはもちろん、栄養や味のバランスのよいお弁当を作ってあげたいですよね。
人気お弁当ブロガーさんの連載、4月にご登場いただくのは『毎日がお弁当日和』のあ~るママさんです。
あ~るママさんは、9歳の男の子、5歳の女の子のお子さんを持つママ。
ブログでは、小学生、幼稚園のお子さん用のお弁当メニューをはじめ、パパ用のお弁当も紹介されています。
今回は、幼稚園のお子さんにおすすめの「豚こま唐揚げ弁当」を教えていただきました。
豚こま唐揚げ弁当
《MENU》
・ミートソースオムライス
(ケチャップライスをお弁当箱に詰め、その上に薄焼き卵をかぶせ、ミートソースをのせるだけ!)
・クリームチーズ
・プチトマト
豚こま切れ肉を使って手軽に!
「豚こまのひと口唐揚げ」
【材料】(4人分・作りやすい分量)
豚こま切れ肉…220g
塩、こしょう…各少量
粉チーズ…大さじ 1 1/2
マヨネーズ…大さじ 1 1/2
片栗粉…大さじ 1 1/2
ガーリックパウダー…少量
揚げ油…適量
【作り方】
1 豚肉を包丁でたたき、筋切りしながら粗みじん切りにする。
2 揚げ油以外の全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
3 180度の揚げ油で、 2 をきつね色になるまで揚げる。
グレープフルーツの酸味でさっぱりと!
「小海老ときゅうりのグレフルサラダ」
【材料】(4人分)
きゅうり…1本
塩…少量
小海老(ボイル)…15尾
グレープフルーツ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
塩、こしょう…各少量
しょうゆ…適量
【作り方】
1 きゅうりはピーラーで、しま模様に皮をむき、5㎜幅の輪切りにして塩もみする。
2 グレープフルーツは身をほぐしておく。
3 きゅうりは、水けをふき取る。ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
《あ~るママさんのおすすめPOINT》
あ~るママ 「『豚こまハンバーグ』は、前日に肉だねを作っておけば、朝は揚げるだけでOKです。マヨネーズを加えることで、簡単に柔らかな食感に仕上がります。
そして、『小海老ときゅうりのグレフルサラダ』は、冷蔵庫でキンキンに冷やしてから召し上がれ!
グレープフルーツの酸味と甘みが、きゅうりに染み込むぐらいまで漬け込むと、とっても美味です(ひと晩程度)。水けをしっかり切ってからお弁当箱に詰めてくださいね」