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レシピ
年長 2014年7月18日の記事
デコ弁当『魚肉ソーセージでお花さん』の作り方[7/18]
《かんたんデコ弁パーツ8 》 魚肉ソーセージを使って作る『お花さん』のレシピをご紹介します!
かわいいデコ弁パーツを、ちょっと飾るだけで、いつものお弁当がかわいらしく華やかに変身します!
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、『魚肉ソーセージでお花さん』の作り方を教えていただきました。
魚肉ソーセージでお花さん
【材料】(1個分)
魚肉ソーセージ…5cm分
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…少量
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
スライスチーズ…少量
焼きのり…少量
パセリ…適量
サラダスパゲッティ…少量
【作り方】
1.お花を作る
魚肉ソーセージは縦に3等分に切り、真ん中(幅の広い部分)を花型で抜き取る。
2.チーズで顔の土台を作る
スライスチーズを口金の後ろ(口の大きいほう)で抜き取り、お花の顔のパーツにのせて土台にする。
3.にんじんで髪の毛・ほっぺを作る
ゆでにんじんの右側から1cm程度を口金(口の大きいほう)で抜き取り、髪の毛を作る。
次に、にんじんをストローで2か所抜き取り、ほっぺを作る。
共に(2)にのせ、3mm長さに切ったサラダスパゲッティを刺して固定する。
4.のりで目を作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・口を作る。
5.パセリで茎・葉を作る。
パセリの茎を3cm程度に切り、お花の下に差し込んで茎を作る。パセリの葉をちぎり、葉に見立てたら完成。
たまごロールパン(盛り付け例は一番上の写真参照)、ごはんの上などに飾っても。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。