【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!

  • トップページ
  • レシピ >
  • デコ弁当『魚肉ソーセージでお花さん』の作り方[7/18]

レシピ

年長 2014年7月18日の記事

デコ弁当『魚肉ソーセージでお花さん』の作り方[7/18]

《かんたんデコ弁パーツ8 》 魚肉ソーセージを使って作る『お花さん』のレシピをご紹介します!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

かわいいデコ弁パーツを、ちょっと飾るだけで、いつものお弁当がかわいらしく華やかに変身します!

 

今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、『魚肉ソーセージでお花さん』の作り方を教えていただきました。

 

 

魚肉ソーセージでお花さん

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

【材料】(1個分)

 

魚肉ソーセージ…5cm分

ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…少量

※電子レンジで加熱して火を通してもOK。

スライスチーズ…少量

焼きのり…少量

パセリ…適量

サラダスパゲッティ…少量

 

【作り方】

 

1.お花を作る

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

魚肉ソーセージは縦に3等分に切り、真ん中(幅の広い部分)を花型で抜き取る。

 

 

2.チーズで顔の土台を作る

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

スライスチーズを口金の後ろ(口の大きいほう)で抜き取り、お花の顔のパーツにのせて土台にする。

 

 

3.にんじんで髪の毛・ほっぺを作る

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

ゆでにんじんの右側から1cm程度を口金(口の大きいほう)で抜き取り、髪の毛を作る。

 

次に、にんじんをストローで2か所抜き取り、ほっぺを作る。

 

共に(2)にのせ、3mm長さに切ったサラダスパゲッティを刺して固定する。

 

 

4.のりで目を作る

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・口を作る。

 

 

5.パセリで茎・葉を作る。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

パセリの茎を3cm程度に切り、お花の下に差し込んで茎を作る。パセリの葉をちぎり、葉に見立てたら完成。

 

たまごロールパン(盛り付け例は一番上の写真参照)、ごはんの上などに飾っても。

 

※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

前のページへ戻る

トップページへ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。

過去の特集はこちら

学研の頭脳開発「ちえのおけいこ3歳」