Ayano
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』(http://ayanosweets.jugem.jp/)では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。
【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!
レシピ
年長 2014年12月5日の記事
12月になると、クリスマスに向けてお子さんと一緒にお部屋を飾りつけする人も多いはず。クリスマス気分をさらに盛り上げるために、お弁当も『サンタクロース』のデコをしてみませんか?
人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、かわいい『サンタクロースの三角おにぎり』の作り方を教えていただきます。
サンタクロースの三角おにぎり
【材料】(1個分)
スライスハム…1枚
かに風味かまぼこ…2~3本
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…2~3枚
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
焼きのり…少量
ごはん…適量
サラダスパゲティ…少量
【作り方】
1.帽子・顔の土台を作る
かに風味かまぼこの表面の赤い部分をはがす。白い部分も赤い部分の薄さになるようにはがし、1cmぐらいの太さになるように裂く。ごはんを三角ににぎり、サンタクロースの土台を作る。
2.顔の土台を作る
直径2cm程度の円型でハムを抜き取り、半分に切る。
3.帽子・顔の土台をおにぎりにつける
ラップに(1)のおにぎりをのせ、顔のハム・かに風味かまぼこで作った帽子(赤)・帽子(白)の順番におにぎりにのせ、ピッタリとくるむ。軽くにぎりながら、顔・帽子を貼り付けて固定する。
4.帽子の飾り・まゆげ・鼻・ほっぺを作る
直径5mm程度の円型でゆでにんじん2枚、かに風味かまぼこ(赤・白)を各1枚ずつ抜き取る。かに風味かまぼこの白い部分を3mmぐらいの太さに裂き、好みでまゆげの長さに切る。
5.のりで目と鼻を作り、顔を仕上げる
(3)に(4)の帽子の飾り、鼻、ほっぺ、まゆげのパーツをのせる。ほっぺのにんじんは、2mm程度の長さに切ったスパゲッティで固定する。
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・口を作ってのせる。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。
毎週木曜にメルマガ発信中!
最新記事を毎週配信
ご登録はこちらから↓
Ayano
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』(http://ayanosweets.jugem.jp/)では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。
『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。