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レシピ
2013年1月4日の記事
人気料理ブロガーマイティさんのおもちレシピ
《1月・前編》お正月明けに余りがちな「おもち」を使った、食べごたえ充分のおかずをご紹介します!
年末年始のクリスマスやお正月には豪華なごちそう料理が続き「そろそろ食費を引き締めなきゃ!」と考える人もいるのではないでしょうか。
節約料理でも家族みんなが満足するよう、ボリューム感や栄養バランスを大切にしたいですね。
人気料理ブロガーさんのレシピ連載、1月にご登場いただくのは『1ヶ月2万円の節約レシピ』のマイティさんです。
マイティさんは、6歳と4歳の2人の女の子のお子さんを持つママ。
栄養たっぷりで節約にもよい旬の食材を使ったアイデアレシピをブログなどで提案し、テレビ、雑誌、Webなど多方面で活躍されています。
今回は、マイティさんに、お正月明けに余りがちな「切りもち」を使ったおかずをご紹介いただきます。
おもちに豚肉と余り野菜のあんをかけてボリューム満点!
「焼きもちの五目あんかけ」
【材料】(4人分)
切りもち…4個
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
白菜…300g
にんじん…50g
しいたけ…4枚
かまぼこ…30g
酒、しょうゆ…各小さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ2
★湯…2カップ
★酒…大さじ1
★塩…小さじ1/3
★しょうゆ…大さじ1/2
★こしょう…適量
サラダ油…大さじ2
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
【作り方】
1 豚肉は、酒、しょうゆをもみこんで下味をつける。
玉ねぎは、くし形に切る。白菜は葉元と葉先に分け、
葉元はひと口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。
かまぼこは薄切りにする。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったらいったん取り出す。
3 残りのサラダ油大さじ1を加え、玉ねぎ、白菜の葉元、
にんじん、しいたけ、白菜の葉先、かまぼこの順に加えて炒め、
★印の調味料を加えて煮立たせる。
4 豚肉をフライパンに戻し入れ、倍量の水で溶いた
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
仕上げに、ごま油を回しかけて火を止める。
5 切りもちは4等分に切ってトースターでこんがりと焼く。
器に盛り、 4 のあんをかける。
《マイティさんのおすすめコメント》
マイティ 「『おこげのあんかけ』を焼きもちで作る、お手軽レシピです。
お正月が過ぎると余りがちな切りもちも、食べやすく切ってこんがりと焼き、野菜たっぷりのあんをかければ、栄養バランスよく、腹持ちもいい一品になります。
五目あんに使う素材は、冷蔵庫の余り野菜でOK。見た目のボリューム感もバッチリです。
ぜひ作ってみてくださいね!」
【プロフィール紹介】
ブログ:『1ヶ月2万円の節約レシピ』
6歳と4歳の2人の女の子のお子さんを持つママ。
家族4人で食費を1ヶ月2万円でやりくり。毎日の献立やお菓子レシピなど、
おいしくてボリューム感たっぷりの節約レシピを日々ブログで紹介しています。
著書
「食費が減る! 節約おかず275品」(学研パブリッシング)
「1ヶ月2万円! マイティさん家の満足ごはん」(成美堂出版)